Отеки после соленого: причины, как убрать. Почему хочется пить? Причины жажды Почему когда ешь несоленое хочется пить

Наверное, вы не раз замечали, что после соленой пищи очень хочется пить. Причем пьешь так много, а жажда все не отступает. Почему же так происходит?

Вообще следует отметить, что у жажды существуют разные причины , (при обильном потоотделении в жаркий период или при физической нагрузке; после употребления сладкого, при интоксикации и т.д.) одной из которых является жажда после употребления соленого.

Жажда после приема соленого - это следствие саморегуляции в организме под названием гомеостаз . Организм стремится сохранять баланс, устойчивое состояние.

Что же происходит с организмом после приема соленого?

После употребления соленой пищи в плазме крови больше появляется содержания NaCl, что влияет на осмотическое давление внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Для того чтобы поддержать гомеостаз (равновесие) между ионами натрия и хлора внутри клетки и вне клетки организм пытается получить воду и разбавить, чтобы не было гиперконцентрации во избежании отека и набухания тканей.

Жажда сразу не утоляется, после солёного хочется постоянно пить и много, поскольку должно пройти время, пока в клетках тела, в крови уравновесится содержание соли. Попавшую в клетки соль, выпитая вода разбавляет в крови медленно и постепенно, поэтому для разбавления концентрации NaCl организму требуется все больше воды. При достижении равномерно распределенной соли в организме жажда исчезает. Излишнее содержание NaCl в организме постепенно выводится почками во внешнюю среду с мочой и потом.

Что лучше пить?

Для утоления жажды после приема соленого лучше всего употреблять кипяченую воду, так как минеральная вода может содержать элементы натрия и хлора и, соответственно, быть соленой. Поэтому ее эффекта будет недостаточно для удовлетворения жажды.

И наоборот, для жажды летом больше подойдет подсоленная вода, так как человек с потом может терять NaCl, в результате организм как раз хочет получить не только воду, но и недостающие микроэлементы для поддержания осмотического давления крови и баланса элементов внутриклеточной и внеклеточной жидкости. То есть организм восполняет соль, которая с потом частично выходит из организма. Это важно, поскольку солевой баланс в организме играет решающую роль.

Сколько на самом деле нужно пить жидкости в течение дня?

Зимой и летом суточное потребление объема воды должно быть разным, так как в зависимости от времени года человек в разных количествах теряет воду через кожу в виде пота и посредством испарения со слизистых, а так же сама вода в организме с учетом климатических условий по-разному передает тепло и влияет на внутренние терморегуляционные механизмы человека.

Не существует строгих норм суточного потребления воды, и в первую очередь следует опираться на физиологические потребности организма . Для упрощенного подхода к профилактике обезвоживания и профилактике различных патологических состояний были разработаны усредненные рекомендации Системой здравоохранения и Национального совета по питанию различных стран для среднестатистического человека (которые в разный исторический период и в разных странах могут отличаться).

Летом взрослый человек среднего роста и веса в среднем потребляет от 2 до 4 литров жидкости в сутки, женщины потребляют меньше жидкости (около 2,8 литра), а мужчины больше (около 3,5 литра); при интенсивных тренировках или тяжелой физической работе в местах с высокой температурой суточное количество потребляемой жидкости может возрастать до 7 литров в день.В жаркое время, когда есть острая необходимость быстро утолить жажду, лучше всего подойдет употребление подсоленной воды , так как в жару с потом из организма выделяется много электролитов, а с соленой водой быстрее пополняется этот электролитный запас. Подсаливать воду в жару лучше морской пищевой солью, так как она содержит, в отличие от столовой поваренной соли, не только натрия-хлорид (NaCl), но и другие микроэлементы (магний, кальций, калий, бикарбонат, сульфат, бромид и др.). Таким образом, подсоленная вода морской пищевой солью лучше восполнит электролитный состав крови. Так же можно использовать хлоридно-натриевые минеральные воды или минеральные воды со сложным составом, или спортивные напитки. Данные рекомендации предназначены для здоровых людей и на короткий промежуток времени (поход, работа на солнце в жару, тренировочный процесс и спортивные состязания на жаре), но не следует злоупотреблять приемом соли.

Перед использованием специальных минеральных вод или увеличением суточного употребления соли важно проконсультироваться с врачом и учесть:

  • фактор возраста,
  • показатели артериального давления,
  • состояние желудочно-кишечного тракта,
  • состояние почек (нет ли склонности к мочекаменной болезни и в каком состоянии их фильтрационная и выделительная способность),
  • гормональный фон,

так как для разной возрастной категории и людей с разным состоянием здоровья будут разные суточные нормы потребления соли.

Так же во время потения происходит охлаждение кожи, и для дальнейшего использования естественной системы охлаждения необходимо поступление и собственно жидкости в достаточном количестве, таким образом простым употреблением соли без воды жажду не утолишь.
Стоит так же отметить, в жару хорошо утоляет жажду . Тело сильнее отдает тепло, и жара переносится легче.

В холодное время года суточная норма потребления жидкости может быть уменьшена до 1-2 литров в сутки (чтобы не допустить переохлаждения организма).
Исключение составляют спортсмены с интенсивными тренировками и лица с тяжелым физическим трудом в теплом помещении либо с интенсивными физическими нагрузками на холоде в специальной теплой термоодежде. В таких случаях употребление жидкости может быть увеличено с целью профилактики обезвоживания ввиду потения и испарения жидкости со слизистых при дыхании.

В холодное время года важно придерживаться некоторых правил:

  • не следует сильно наводнять организм водой, если планируется длительное пребывание на улице на морозе без интенсивной физической нагрузки, так как это может увеличить риск переохлаждения в общем и явиться провокационным фактором для обострения хронических заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • перед выходом на улицу в холодное время года лучше не пить большое количество воды (даже теплой), если употреблять теплую жидкость (горячий чай) на морозе, то лучше небольшими количествами и в несколько приемов, чтобы не было резкого наводнения организма с последующим переохлаждением. Но если не планируется пребывание на холоде, и человек находится в хорошо отапливаемом помещении, то количество потребляемой жидкости при необходимости можно увеличить до такого, как летом (2-4 литра в сутки).

После потребления соленой пищи лучше всего утолить жажду кипяченой водой, обедненной электролитным составом (минеральная вода плохо подходит для утоления жажды после соленой пищи). Жажда после соленой пищи вызвана повышением содержания натрия-хлорида в общем и ионов натрия и хлора в крови в частности, и изменением свойств осматического давления крови, таким образом организм требует дополнительного поступление воды для разбавления концентрированного содержания натрия хлорида и ионов натрия и хлора в крови и быстрейшего выведение через почки избытка этих микроэлементов.

В питьевом режиме важно избегать двух крайностей : как обезвоживания организма, так и его чрезмерного наводнения (при употреблении 3-х литров воды за 1 час), что, в свою очередь, может привести к гипергидратации с последующей водной интоксикацеий из-за дисбаланса соотношения электролитов и белковой фракции крови и изменения осмотического и онкотического давление крови, а это может спровоцировать отек тканей органов, выделению из клеток органов биологически активных веществ с запуском воспалительных и интоксикационных процессов с последующими другими патологическими процессами.

Так же важно соблюдать обильный питьевой режим после отравлений или интоксикаций для уменьшения концентрации токсинов и быстрейшего их выведения. При таких рекомендациях необходимо учитывать состояние органов и выделительную функцию почек, чтобы не вызвать отеки и гипергидратацию.

При расчете потребления суточного объема жидкости следует учитывать:

  • объем любой жидкости (чай, кофе, сок, бульон и т.д.), основу которой составляет вода c погрешностью на объем сухого остатка продукта без воды.
  • употребление фруктов и овощей, содержащих большое количество воды (огурцы, арбуз и т.д.), что в свою очередь снижает объем суточной потребности воды.
  • эндогенные источники воды (когда организм сам производит воду) при расщеплении углеводов, белков и жиров (около 300-500 мл в сутки).

При потреблении жидкости важно знать:

  • что людям с определенными заболеваниями (заболевания сердца, артериальная гипертензия, заболевания почек, отеки нижних конечностей или полостей тела) следует воздержаться от употребления большого количества воды, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на организм с последующей декомпенсацией.
  • что при жажде в нетипичных ситуациях (нет жары, повышенной физической нагрузки или не было употребления соленой пищи) следует обследоваться на диабет или другие заболевания с нарушением обмена веществ, а так же исключить какую-либо хроническую инфекцию.

Таким образом, потребление воды – индивидуальный процесс, зависящий от множества факторов и ориентированный на внутренние ощущения каждого человека. Прислушивайтесь к своему организму, учитывая основные рекомендации питьевого режима и будьте здоровы!

Если нарезанные мясо, овощи или грибы посыпать солью, они «дадут сок»: на их поверхности выступит жидкость. То же самое произойдет с ягодами, посыпанными сахаром. Сила, тянущая воду из тканей, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным.

Или соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. При этом разница в концентрации этих веществ внутри и вне клеток создает осмотическое давление, вытягивающее из клеток воду.

Чтобы остановить этот процесс, нужно разбавить плазму крови водой, поэтому в организме существуют специальные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления. При их возбуждении возникает ощущение жажды.

Жажду вызывают также гормоны кальцитонин и амилин. Выделяющие их клетки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы способны реагировать на концентрацию в кишечнике сахара или соли, которые только что оказались в организме и еще не всосались в кровь.

Таким образом, ощущение жажды возникает, по сути, заранее, упреждая нежелательное для организма повышение осмотического давления.

В рационе большинства славян, в том числе россиян, белорусов, украинцев, часты соленые яства. Скорее всего, и некоторые из наших читательниц любят побаловать себя хрустящими огурчиками, маринованными грибочками, бочковой селедочкой, рыбкой к пиву, брынзой, сальцем и другими продуктами с соленым вкусом. Не стоит этого стыдиться, так как это свойственно львиной доли населения. В то же время надо понимать, что злоупотребление такими продуктами чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Сегодня мы поговорим о том, чем опасна соль, содержащаяся в пищевых продуктах. Также вы узнаете причину отеков после употребления соленой еды, способы профилактики и борьбы с этой проблемой, то есть как убрать возникшие отеки.

Соль – это белый яд! Почему?

«Симбиоз» натрия и хлора называется «поваренной солью». Вы не отыщите магазинного продукта, который бы не содержал в том или ином количестве соль. Кстати, спешим вас удивить, она постоянно присутствует в нашем организме.

Соли (NaCl – не исключение) нужны для поддержания электролитного баланса в клетках. Нарушение нормального соотношения микроэлементов негативно сказывается на обменных процессах.

Злоупотребление соленой пищей ведет к повышению концентрации Na и Cl. Как следствие – нарушение метаболизма. Организм подключает свои резервы, направленные на «разбавление» внутри- и межклеточной жидкости. Вот почему после соленых огурцов нас начинает одолевать жажда. Мы пьем больше обычного. По причине постоянного поступления в организм жидкость накапливается в клетках и между ними. Почки, естественно, не в полной степени справляются с таким интенсивным «потоком», и поэтому часть воды не выводится. Это ведет к периферическим отекам.

Чрезмерное употребление жидкости – причина увеличения объема крови, повышения давления. Сердцу приходится испытывать непривычные для себя нагрузки.

Соль особенно опасна людям с патологиями сердечнососудистой системы, почек.

Когда следует бить тревогу

Незначительный отек – не повод для страха. С ним организм справляется быстро – максимум за день.

Другое дело – явный отек, который к тому же не исчезает, а, наоборот, только увеличивается. Волнение будет оправданным, если проблема провоцируется незначительной порцией соленого продукта. В данном случае правомерно предположить, что организм дал сбой из-за «поломки» какой-то системы.

Важно определить проблематичную систему. Отечные ноги – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. При нарушении работы мочевыделительной системы обычно отекают глаза.

При регулярных отеках не раздумывая бегите к врачу.

Как убрать отеки после соленого

Единственный эффективный способ борьбы с отеками после соленого – исключить из рациона соленые продукты. Лишь это станет стопроцентным гарантом нормализации ионно-электролитного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек и прочих органов.

Можно воспользоваться мочегонными препаратами. Правда, с ними следует быть осторожными по максимуму. Не случайно лекарства с сильным мочегонным эффектов выдаются лишь по рецепту врача.

После соленого полезным будет ограничение питья. Это предупредит выраженные отеки. Нет, конечно же, пить надо, но чаще и по чуть-чуть. Эта хитрость поможет почкам справляться с избыточной влагой.

Однако выявление причины постоянной отечности необходимо, даже если вы уже знаете, как ее можно убрать.

Как определить точную причину

Точно определить, не является ли причиной отеков нарушение в работе каких-либо органов, можно лишь проведя необходимые диагностические исследования. Нередко они проводятся в условиях стационара.

Диагностика в стационаре предполагает:

  • проведение общего и биохимического анализа крови;
  • исследование мочи;
  • электрокардиограмму;

Лишь после этих анализов специалист может определить первопричину проблемы.

Учтите, любые нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему и мочевыводящую систему, требуют отказа от соленой пищи, даже если она вам очень нравится.

Самые полные ответы на вопросы по теме: "после соленого болят суставы".

Экология жизни. Здоровье: Для того, чтобы узнать, какие именно продукты провоцируют появление боли в суставах, попробуй исключить их из своего рациона на некоторое время и проверь, появилось ли улучшение.

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых:

  • Картофель
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Батат
  • Паприка

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях.

Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре.

Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа

Даже у здоровых людей после употребления слишком соленой пищи развивается небольшая отечность, которая быстро проходит. Однако в некоторых случаях такая отечность может свидетельствовать о наличии некоторых патологий.

Почему от соли возникает отек?

Как известно, организм человека на 75% состоит из воды. При этом молекулы воды связаны с определенными веществами - белками, углеводами, Для поддержания нормальной жизнедеятельности организм поддерживает в себе определенный уровень водно-солевого баланса. Основную лепту в это вносят соли натрия, чем и является поваренная соль, которую мы употребляем в пищу.

Чем больше соли в организме человека, тем больше жидкости он должен в себе накопить для поддержания баланса. При возникновении излишков жидкости организм от нее быстро избавляется. Именно поэтому после приема соленой пищи (например, соленой рыбы, вяленого мяса, сыра) нам так хочется пить.

При употреблении большого количества жидкости увеличивается объем крови, из-за чего на ногах может появиться легкая отечность. Однако если у человека нет никаких заболеваний, то такая отечность быстро проходит, как только выведутся соли с мочой.

Когда отек указывает на проблему

Если физиологические отеки незначительны и проходят быстро, то с патологическими отеками все сложнее.

Если у человека имеются заболевания сердца, высокое кровяное давление или патологии почек, то употребление даже небольшого количества соли может привести к появлению отеков.

Как правило, патологические отеки более массивные и могут сохраняться длительное время. При наличии серьезных (когда сердце не в состоянии полноценно перекачивать кровь) отеки могут сходить только при приеме мочегонных препаратов.

Как правило, отеки на ногах указывают на заболевания сердца, в то время как отеки под глазами обычно свидетельствуют о проблемах с почками. Наличие таких отеков является поводом для обращения к врачу. Важно начать лечение заболевания уже на ранней стадии.

Аркадий Галанин

Похожие публикации