03.09.2016

Биксеноновые линзы

Биксеноновая линза, или биксеноновый модуль — отличная замена обычному ксенону. Свет от таких модулей имеет четкую светотеневую границу, чего просто невозможно добиться в рефлекторной оптике с галогенными лампами. Биксеноновые линзы максимально корректно фокусируют световой луч и создают ближний и дальний ксеноновый свет, который не слепит встречные авто. Таким образом, установка биксеноновых модулей подарит комфортное и безопасное вождение не только вам, но и другим участникам движения.

Биксеноновый модуль (линза) — это устройство, состоящее из: ксеноновой лампы, светоотражателя, фокусирующей линзы и металлической шторки, создающей пучок в ближнем и дальнем режимах. В некоторых моделях есть ещё светодиодная габаритная подсветка в виде "ангельских глазок" (свет по круглому контуру линзы).

На данный момент биксеноновые линзы обеспечивают наилучшую фокусировку ксенонового луча и создают четкую границу светового пучка как в режиме ближнего света, так и при переходе на дальний свет. При этом важно, что при переключении на дальний свет, ближний остается неизменным, что соответствует требованиям ГОСТ.

Здесь всё просто. В биксеноновой линзе в момент переключения света с ближнего на дальний свет передвигается не колба лампы, а шторка. Т.е. в биксеноновом модуле между линзой и ксеноновой лампой расположена шторка, движение которой и обеспечивает переключение с ближнего света на дальний, и наоборот.

Устанавливаются биксеноновые линзы в фары с прозрачным стеклом. Если поставить модуль в рифленую фару, то световой пучок от биксеноновой линзы будет размытым. Некоторые автовладельцы добиваются прозрачности, полируя внутреннюю часть стекла до полного стачивания рифления. Возможно, и вам пригодится такой способ.