05.05.2016

Рассеиватель, отражатель, линза

Фара со стеклянным рассеивателем существует с 20-х годов прошлого века. В ней свет от лампы сначала попадает на параболический отражатель из металла, а потом проходит сквозь рассеиватель — наружное стекло, представляющее собой комбинацию из многочисленных линз. Каждая из линз преломляет свою часть светового потока — так формируется асимметричный пучок, отвечающий европейским требованиям.


В девяностых годах прошлого века появился новый пластик DMC, не дающий усадки при формовке деталей, и инженеры с помощью компьютерного моделирования получили возможность спроектировать отражатель со «свободной поверхностью», который одновременно играет роль рассеивателя. Он состоит из многочисленных сегментов, каждый из которых направляет свет в определенную точку на дороге. Стекло было заменено более легким прозрачным пластиком. «Свободная поверхность» позволила эффективнее использовать световой поток лампы и точнее разделить зоны света и тени. Такие фары устанавливают на большинство недорогих иномарок и на «свежие» отечественные машины — Калину, Приору, Газель. Правда, технологию формования «свободных» отражателей в России пока не освоили — наши заводы получают «полуфабрикаты» из Чехии, с дочернего предприятия компании Hella.

Альтернатива — фара проекторного типа, более известная в народе как «линзованная». У нее эллиптический отражатель, который направляет свет во второй фокус фары, где установлен специальный экран. Световой пучок формируется экраном и собирающей линзой. Первая фара проекторного типа появилась на «семерке» BMW в 1986 году. В России такие фары устанавливали только на часть «десяток», в мире — на большинство автомобилей с газоразрядным светом и на многие с «галогеном». Достоинства проекторной фары — компактность и точная организация светового пучка, недостатки — теплонагруженность и... слишком четкий переход от света к тени. Оказалось, что резкая светотеневая граница, «пляшущая» вместе с автомобилем на неровностях дороги, быстро утомляет водителя. У галогеновых фар эту границу размывают с помощью дифракционных колец — тонких концентрических рисок на линзе. Но кольца увеличивают и рассеяние света, поэтому в газоразрядных фарах вместо них с утомляемостью водителя борется обязательный автокорректор фар.